继续教育学院艺术设计专业招生受到社会各界广泛关注

发布时间:2010-07-24浏览次数:250

我校艺术设计专业师资实力雄厚,培养的学生人才辈出,历届校友设计的作品包括像中国上海国际艺术节、北京亚运会、全运会、全国残运会、东亚运动会、亚洲轮滑锦标赛和世界大学生运动会、第六届世界中学生足球锦标 赛、第七届全国大学生运动会等重大项目的会徽、标志、招贴和吉祥物,以及北京人民大会堂宴会厅的壁画、上海市人民政府大厦壁画等重大工程的设计和制作。因此,我校艺术设计近年来一直是成考生报考的热门专业

艺术类专业加试现场

好男儿宋晓波在我院色彩加试现场

好男儿宋晓波在我院素描加试现场

为考试作品打分

社会需求广

日常生活中,大到环境规划、广告展览布置,小到珠宝首饰样式、书刊封面定位,都与艺术设计一词紧密相关。在我校2010年成人高校的招生简章中,专升本、高起本、高起专3个层次上,都设有艺术设计类专业。

上海应用技术学院继续教育学院陈树晖院长认为,艺术设计专业近年报考热度持续高涨,与其受考生关注和自身特点密切相关。目前,电视、报刊、网络等社会生活的方方面面,都需要用到艺术设计,该专业也随着社会发展派生出许多新的、细化的方向和内容。

核心是创新

在很多考生的印象中,艺术设计是一门体现时尚、流行、前沿等词语的专业,考生将来毕业后也有望成为不同领域的设计师。艺术设计多样化的专业方向,确实可满足不同考生的学习需求。陈树晖院长提醒考生,艺术设计的核心是创新,这是学习时要了解的。艺术设计是综合性较强的学科,涉及社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面,学生进行设计的过程,也是其自身表现能力、感知能力、想象能力等综合素质的体现。艺术设计专业的关键是“设计”,核心则是“创新”。无论考生从事的是哪个方向的艺术设计,通过学习归纳总结,创作出具有自身特色的作品,才是最重要的。

素描、色彩是必备基础

随着时代发展,电脑工具的运用渗入到艺术设计专业的各方向,陈树晖院长提醒,作为对考生基本功的考查,素描和色彩依旧是我院考查的重要内容。

作为艺术类专业,考生选择艺术设计专业后,都要参加学校组织的专业课加试。从各校加试内容来看,素描、色彩几乎是全部招生院校的共同科目。陈院长说,学校录取艺术设计专业的考生时,都会测试其基本造型能力和对美的感觉,素描和色彩是一个很好的方式。素描可以反映考生的基本造型能力、立体感觉,色彩写生可以反映考生对基本色彩知识搭配的理解和运用。

陈院长认为,考生选择艺术设计专业后,不但要多了解前沿的时尚标志,也要在传统的文化基础中汲取营养,学习的关键是找准自身的定位。考生只有多参加画展、设计展等,用心品味生活中的素材,才能不断丰富自己的设计思维。

部分继续教育学院学生作品