继续教育学院成人高等教育教学改革工作研讨会顺利召开

发布时间:2014-06-10浏览次数:259

为总结我校成人高等教育教学改革经验,推动成人高等教育教学工作进一步发展,我院于65日上午在奉贤校区工会二楼会议室,召开了成人高等教育教学改革工作研讨会。相关二级学院教学院长、成人高等教育课程教学改革教师代表、继续教育学院相关领导和老师参加了研讨会,会议由继续教育学院副院长林梅主持。

会上,继续教育学院对各二级学院相关领导及老师长期关心支持和帮助我校成人高等教育事业的发展表示衷心的感谢,介绍了继续教育学院开展成人高等教育课程教学改革情况和下一步工作设想。五年前,我校会商六所高校成立了课改协作组,选择了五门市级精品课程或优质课程进行课程教学改革的尝试,创建了“集中授课-网上学习-课外自学”相结合的新教学模式。这种新教学模式符合成人教育教学规律和特点,优化了成人高校的教学资源,满足了学生多样化和个性化学习需求,有效地缓解了工学矛盾,促进了学生学习积极性和自觉性,提高了上课的出勤率和教学质量。五年来的课程教学改革取得了明显的成效,获得了我校2013年教学成果一等奖及2014年高等教育上海市级教学成果二等奖;2013年下半年我院汲取六校课程教学改革的经验并结合我校的实际情况,创建了具有我校特色的“在线学习+课堂面授+在线作业+期末考试”相结合的新教学模式,得到了学生、教师和管理人员的肯定。在谈到下一步课程教学改革设想时,会议表示,课程教学改革的方向是明确的,前景是广阔的,教师要创新思路,研究上课的方式和内容,使课程改革更广、更深入地开展,以取得更明显的成效。

任课教师姚跃良和课改课程教师代表沈刚老师分别介绍了教学体会,并与二级学院教学院长就成人高等教育的上课模式等问题展开了热烈的讨论。大家就教学平台完善、课程资源建设、教学质量保障等方面提出了建设性意见和建议。与会的教学院长们表示,成人高等教育在利用现代化教学手段上赶超了学校全日制教育,目前许多二级学院也正在探索全日制本科生的课程教学改革模式,希望能与继续教育学院互相交流、相互切磋,将推荐正在研究课改的教师担任成人高等教育的教学工作,实现资源共享。

恳切希望各二级学院领导能继续关心、支持、帮助和指导课程教学改革,使我校的成人高等教育课程教学改革做优、做强,创出特色,取得更好的成效和丰硕的成果。

继续教育学院学历部

201465日