继续教育学院举办“明礼•修身”专题报告会

发布时间:2014-11-24浏览次数:157

1119下午,继续教育学院在图文信息楼116报告厅举办“明礼·修身”专题报告会,特邀校党委宣传部部长、校礼文化研究所所长张自慧教授主讲,来自各个项目的近三百名师生聆听了报告。

张自慧教授以“礼仪与做人”作为报告主题,从“以礼仪涵养德性”、“践行礼仪、学会做人”、“文质彬彬、然后君子”三个方面展开,系统梳理了中华民族源远流长、博大精深的礼文化,引经据典,娓娓道来。在报告中,她列举了社会中礼仪缺失的现象,指出其对于人际交往、团队合作乃至社会稳定的不利所在,强调了“礼的精髓在于尊敬他人”,阐释了“不矜细行,终累大德”的道理。她还在现场与学生展开互动,作了如见面打招呼、行握手礼等人际交往中基本礼仪的示范。最后,她以“做文明学子,你就离君子不远”与大家共勉,希望大家先做人后做事,真正将文明礼仪“内化于心、外化于行”。

举办此次报告会旨在帮助学生理解“知礼、明礼、行礼”的重要性,加强对学生的养成教育。通过培养学生践行文明礼仪的自觉意识,提高学生的礼仪素养,进一步打造学生群体文明健康、积极进取的精神风貌,促进学院稳定和谐。

上海应用技术学院继续教育学院

20141121日