徐汇校区首届 “国际月”圆满落幕

发布时间:2016-04-08浏览次数:142

41日上午,徐汇校区首届“国际月”闭幕式在图书馆116室举行,标志着历时三周的“国际月”活动圆满结束。中外师生共计300余人参加了闭幕式。来自美国英国澳大利亚的6所合作院校代表出席了闭幕式。叶银忠副校长出席并为闭幕式致辞。

叶银忠首先代表学校对“国际月”的成功举办表示祝贺,他认为“国际月”不仅内容丰富,而且成果颇丰。同时,他也由衷感谢海外合作院校专程前来参加“国际月”活动,为学生们带来含金量高针对性强的学术讲座。叶银忠指出,跨文化交际能力是现代大学生所必备的素质,举办“国际月”活动,为同学们提供了一个开拓国际视野、了解多元文化的平台,具有十分积极的意义。他说到,教育国际化是学校人才培养的重要目标,我们不仅要继续拓展与海外合作院校之间的联系,还应该更多地举办类似“国际月”之类的活动,让同学们在浓厚的跨文化氛围中得以熏陶,健康成长。最后他强调,教育国际化是一项长期的任务,是学校办学宗旨之一,一定要常抓不懈。

“国际月”组委会主任、继续教育学院院长陈树晖,代表组委会做“国际月”总结讲话。她首先对学校领导的指导、中外师生的积极参与以及国外合作院校所给予的支持表示衷心地感谢。她说到,此次“国际月”内容丰富多彩,包括“海外留学讲座异国文化讲座知识竞赛作品展示联欢活动签署校企合作协议”等15场活动,参与者达1400余人次。“国际月”活动无论从形式和内容方面都达到了预期的效果,产生了良好的社会影响,赢得了学生家长海外合作院校代表的一致好评。

英国赫特福德大学创新艺术学院副院长Megan Knight教授美国爱达荷大学商业与经济学院副院长Daniel J. Borgia教授澳大利亚拉筹伯大学商学院副院长Greg John Jamieson教授先后发表了热情洋溢的讲话。他们对继续教育学院所举办的“国际月”活动给予了高度评价,一致认为,实现教育国际化的首要任务是加强各国文化的交流,通过“国际月”这样的载体,可以促进学生的语言学习和应用能力,有助于良好学习习惯的养成和沟通能力的提升。有的学校表示在回国之后将把“国际月”的构思和做法“引进”到自己的学校,营造国际化的氛围。

闭幕式举行之前,叶银忠会见了国外六所院校的代表,与大家进行了亲切和热烈的交流,之后一起参观了国际教育中心的“艺术作品”展览和学生结合文化课程所制作的图片,大家一致认为,这种形式充分彰显了学生“学以致用”的原则,对于提高学生的应用能力大有益处。

国际交流处、徐汇校区管委办、继续教育学院有关领导、老师共同参与了“国际月”闭幕式。

“国际月”组委会

2016年4月