陆靖出席继续教育学院中文国际高等教育研讨会

发布时间:2016-10-26浏览次数:197

93日下午,学校在徐汇校区召开中文国际高等教育研讨会。校长陆靖出席研讨会。上海市政协常委、上海张江科技园发展有限公司副总裁吴玉华,同济大学国际文化交流学院院长陈强,韩国庆熙大学首席代表庞茂军,韩国庆熙大学中国联络处负责人孔云中等领导及专家应邀出席。会议对我校开展中文国际高等教育的必要性与可行性进行了深入讨论。

陆靖指出,纵观世界高等教育,多元与交融是现代教育的主题。多元体现在民族多元、种族多元、语言多元、文化多元。推进中文国际高等教育,应秉承“一带一路”和谐包容、互利共赢的原则,让中文和优秀中华文化与世界各国语言和多彩文化相融合,增进国际交流和理解,推动世界高等教育多元化发展。

专家认为,“一带一路”教育行动是服务国家“一带一路”总体战略的重要组成部分,促进沿线国家“语言互通、民心相通”,为共建“一带一路”提供人才支持。中文以及中文所承载的优秀中华文化,是增进“一带一路”沿线国家交流与理解的重要纽带,推广中文教育,尤其是推广中文国际高等教育具有重要意义。专家指出,开展“一带一路”教育行动需要发挥高等学校的智库作用,对“一带一路”沿线国家拓展和深化人文交流,促进语言相通、文化“乳化”。

推广中文国际高等教育是我校继续教育学院在与韩国庆熙大学合作开展“中文MBA硕士留学项目”基础上发展而来的,旨在结合国家“一带一路”重要战略,以及教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的精神,在“一带一路”沿线国家推行“庆熙大学模式”,进一步规划和开展“中文国际高等教育”。与孔子学院开设非学历、应用性汉语学习课程不同,中文国际高等教育主要侧重于高等学历教育,即在非汉语国家高校推广汉语教学,吸引和鼓励不同国别、不同种族的高等教育群体接受中文高等学历教育。

201696