国际教育中心组织体验式教学,让留学生爱上中国文化

发布时间:2017-03-10浏览次数:310

3月9日,为了全方位营造留学生语言学习环境,丰富中国传统文化内涵,留学生们在上应大国际教育中心的悉心组织下,采用共享单车加地铁的绿色低碳出行方式,参观考察了人民广场和老法租界片区的优秀历史建筑。这是国际教育中心在新学期首次举办的中国文化体验之旅活动,这些中国元素成为学生们了解中国,体验中国文化的“活课堂”,让学生走出课堂,亲身体验中国文化的源远流长、博大精深,对中国有更深层次的了解,对中国文化产生更加浓厚的兴趣。

阳春三月,天气和暖,留学生们热衷于体验时下流行的共享单车,骑行五公里,一路探访科学会堂、思南公馆、马勒别墅、新天地、大剧院和上海博物馆。在高楼大厦和“花园洋房”间的穿梭,每到一处,就有一位留学生用略带口音的中文为大家进行景点文化讲解,精心的准备和体验式参观学习的结合,让海外学生感受到上海别样的海派文化风貌。参观结束后,不负春色美好,留学生们来到顾村公园踏青、烧烤。风和日丽,玉兰绽放,中外师生分享着各国烧烤食材和制作秘诀,轮流用中英法俄文热情致谢,大家陶醉于中外文化交融的春意中。

语言是文化的载体,“体验式教学”作为国际教育中心中国文化课程的一部分,为来华学习者提供了一次与灿烂的中国文化亲密接触、了解和体验的机会,将海派文化的展示和汉语课堂教学、语言实践活动有机地融合在一起,赢得了学生的高度评价,成为国际教育中心语言实践活动的又一特色和亮点。国际教育中心将继续筹划、组织此类教学活动,优选文化内涵丰富、表现力强的文化项目,将“体验教学活动”打造成国际教育中心文化教学的经典品牌,为进一步丰富教学内容、推动文化教学的发展发挥重要作用。

国际教育中心

2017310