国际教育中心“国际文化周”圆满闭幕

发布时间:2017-04-19浏览次数:161

414日,上海应用技术大学国际教育中心举办的“国际文化周”在徐汇校区圆满闭幕。上海应用技术大学副校长张锁怀出席闭幕式并作了重要讲话,闭幕式由国际教育中心顾问、英美澳国际教育项目学术总监朱士昌教授主持。

张锁怀提出,国际教育中心在总结去年“国际文化月”的宝贵经验的基础上,精心策划和组织了今年的“国际文化周”,从而使其不仅有新的提升,而且有新的特点,“国际文化周”彰显出了国际院校之间合作交流新的特征,同时彰显出了更广泛的参与性 ,并通过举办“中外教育论坛”,对我们未来的国际交流工作,发挥了极为重要的参考和指导作用。他强调,发展中的国际教育中心要进一步顺应国际教育发展大势,积极服务于学校发展战略。希望中心能够立足实际,履行国际教育使命,探索国际教育的新模式与新特色,建立新型的国际教育培养模式。要继续引进国外先进办学理念、教学方法、引入优质师资。并集全体师生之力,举办更多的文化交流活动,为学生的成长搭建更多的舞台,营造更为浓厚的国际文化氛围而努力。

会议指出,“国际文化周”的举办,是为了推进我校教育国际化发展进程、营造浓厚的跨文化氛围,更是对国际教育中心国际化教育所积累的办学成果的集中展现。国际教育中心坚持“以改革为先导、以育人为核心”、以“强化国际交流与合作为己任”,取得了丰硕的成果。会议强调,国际教育中心将以本次“中外教育论坛”为契机,继续深化教育改革,研讨国内外教育体制和思想之间的差别,既要认真贯彻习总书记强调的:引导学生正确认识世界和中国发展大势,又要引进和消化国外先进的办学理念和教学方法;继续深入研究学生的学习和成长特点,结合学生出国学习的目标,开展系统和针对性的研究,探索出一条符合国际化背景下学生成长特点的教育教学管理规律;继续深化教学改革,提升教学质量,采取“做中学、学中做”的方式,强化学生“批判性思维”能力的培养,为学生赴国外学习打下坚实的基础。

文化交流活动,是高等教育国际化的具体内容和实现高等教育国际化目标的具体载体。今年的“国际文化周”中,国际教育中心共精心组织安排了八项主题活动,参与人次近1900人次。在一系列的活动中,国际教育中心开展了丰富多彩的开放式、多元化文化窗口,并在国外合作院校的大力支持下,携手共建了更有品质、更具特色的国际合作教育高端平台。“国际文化周”的成功举办,为国际教育中心的未来发展带来了新的机遇,并呈现出了良好的发展趋势。

国际教育中心

2017419