平稳有序 细致高效——继续教育学院中外师生线上教学稳步开展

发布者:张佳雨发布时间:2020-03-05浏览次数:123

32日,是继续教育学院非学历教育线上教学开学第一天,老师和同学们通过学院自有教学平台相约“云端课堂”。首日线上非学历教学共涉及41个班级,254门次课程,954名中外学生,教学运行平稳有序,老师和学生的教与学的热情高涨。学院领导亲自挂帅,组建了9人的非学历线上教学督导组,全程对教师线上教学和互动答疑进行了把控,确保线上教学质量。

面对共同经历的“第一次”创新教学方式,师生情绪饱满。老师们全体按时到课,学生线上出勤率达99.5%。录播课件,经过任课教师充足的前期准备和督导把关,当天录播课件效果均达到预期效果,无任何卡顿现象。互动环节,绝大部分同学投入度都非常高,任课老师通过即时沟通平台实时答疑解惑。虽然对于绝大部分老师而言,在线“课件录播+互动问答”都属于全新的尝试,但是老师们非常用心,采用各种有效手段,保证线上课堂的活跃度。有的老师将当前疫情与所授课程的知识结合进行讲解;有的老师在课件片头增加20多秒的小视频向同学们亲切问候;有的老师通过提问,追踪学生观看视频课件的效果;有的老师将线上抢答作为平时成绩附加分,大大提高了同学们的参与度;值得一提的是,留学生的口语课和写作课师生互动非常热烈,老师善于用肯定语言鼓励留学生们“开口说”、“认真写”,并对学生的学习效果及时给与反馈。

学院非常重视线上教学支持服务工作,建立了“学院督导-联络专员-班主任-任课教师”立体联络机制,云端无缝衔接“管”、“教”、“学”各个环节,将“保证线上教学质量”落到实处。教学督导实现了“课前审核、课中督查、课后反馈”全程覆盖;联络专员每日汇总《听课记录表》,收集优秀举措,汇总意见反馈,并追踪整改,实现教学督导闭环运行;班主任全程在线跟班听课,并实行“课前签到、课后签退”双考勤制,协助任课老师发布教学资料并收集学生意见反馈。

从第一周的线上教学可以看出,线上教学为学生开辟了一个即轻松又高效的学习空间,经过全体师生和教辅人员的努力,继续教育学院非学历教育线上教学平稳、有序、高效,教育部关于“停课不停教、不停学”精神得到很好的贯彻落实。

 

继续教育学院    

202035