关于完成上海市终身教育学分银行个人学习账号开户工作的通知

发布时间:2023-10-19浏览次数:10

为服务全民终身学习,促进学历继续教育与非学历教育、普通本科教育、高等职业教育之间的学习成果认定、积累与转换,实现不同类型学习成果的互认和衔接,帮助同学们建立和完善个人学习档案,学校倡议全体同学开通“上海市终身教育学分银行个人学习账号(申学码)”。现将有关事项通知如下:

一、开户对象

全体在读学生、毕业生

二、开户时间

即日起至2023年10月31日

三、开户流程

1. 打开支付宝,扫一扫“上海应用技术大学专属二维码”;

2. 进入学分银行界面,点击“点击授权”;

3. 点击“身份证号授权”;点击“头像授权”;

4. 完成开户,学生可查看个人账户信息。

(具体操作步骤见附件1)

储存学习成果 助力未来人生

附件:

1. 学分银行开户流程(上海应用技术大学)

2.学分银行简介

上海市终身教育学分银行(简称“学分银行”)是面向上海市民,以终身教育学分认定、积累和转换为主要功能的学习成果认证管理中心和学习成果转换服务平台。

习近平总书记在二十大报告指出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,落实发展要求,学分银行一直致力于服务终身教育体系建设,构建终身学习“立交桥”,通过建立学分积累与转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接,对终身教育、高等学历教育的健康发展有着重要的意义。

截止目前,学分银行已经建立学习档案数约493万,累积开户数约181万,累积成绩数约10084万条(含2012年以后上海市毕业生成绩、国家职业资格证书、社区教育成果、大型国企培训成果等),其中,高校学历教育课程成绩存入人数274.29万,自学考试成绩存入人数63.47万,开户系统内记录学分转换人数6.63万,并在多个学历教育机构设有网点。

【学分银行功能】

认证功能:认证学习者获得的终身教育各类学习成果。

积累功能:建立面向个人学习档案库,积累学习者的终身学习成果。

查询功能:提供个人学习档案(成绩单、证书等)的在线查询等服务。

资信功能:提供个人学习档案成绩证明等资信服务。

【学分存入】

高等学历继续教育学生的学分,目前主要以集中存入为主,由各高校作为学分银行高校网点,将本校学习者的学习成果集中存入学分银行。

【如何使用】

学习者在学分银行开户后,可以查看已有的学习成果信息。

学分银行已制定“学历教育课程认定转换标准体系”,学习者在需要时,可以将积累在学分银行的学习成果作为依据,前往高校网点进行认定,申请学分转换后继续学习,节省学习的时间成本。后续学分银行将持续上线其他功能,学习成果所获得的积分可用于兑换学习资源、激励奖品等。

【关于未来】

学分银行将依托现代信息技术和互联网平台,为学习者提供个性化服务,构建各级各类学习成果的终身学习积分体系和完善的激励体系,形成良性循环的全民终身教育生态圈,服务上海市学习型社会建设,推动上海城市教育数字化转型。未来将面向全体上海市民,持续打造“五大应用场景”。

1.构建市民“一人一档”。

2.助力大学生求职就业。

3.规划学习者终身学习。

4.提升老年人精神生活品质。

5.促进人才跨区域流动。