【终身学习 人文行走】继续教育学院开展“凝心铸魂兴文化”人文行走活动

发布时间:2024-05-28浏览次数:119

为深入学习贯彻党的二十大提出的“建设全民终身学习的学习型社会”的办学指导精神,继续教育学院积极响应上海市教育委员会号召,开展“终身学习 人文行走”活动,让教职工在行走中,凝聚文化力量,品读人文积淀,感悟城市魅力,做到“人人乐学、处处可学、时时能学”。

此次人文行走的路线选定为红色崛起主题中的“凝心铸魂兴文化”,探访了上海鲁迅纪念馆、鲁迅故居、中国左翼作家联盟会址纪念馆、景云里以及内山书店旧址等。

全长近千米的“鲁迅小道”,将与鲁迅先生联系密切的场所串联起来。漫步在这条小道上,我们追思先生往事,感受他的思想在此孕育,感悟鲁迅先生的民族精神、革命精神和战斗精神;见证中国左翼文学的发展历程,感受到左联人倡导民族解放和社会进步的精神追求,看到那个时代文学的力量与担当;感受到内山书店用人文精神凝聚起的城市人气,它是一座文化桥梁,承载着历史的记忆与文化的交流。

此次人文行走活动,让我们在学习“中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化”中汲取智慧和力量,夯实文化力量之基,传承和弘扬优秀的人文精神。今后我院将持续开展人文行走系列活动,同时让更多的师生参与进来,扩大人文行走的影响力,积极倡导和践行终身教育理念,不断探索终身教育的有效途径,营造在行中学,在学中行的终身学习氛围,为服务全民终身学习的学习型社会建设,为继续教育高质量发展贡献力量。

(文:综合管理部 许靖涵/图:综合管理部 黄子琪)