【自学考试】上海市高等教育自学考试专业建设研讨会在我校举行

发布时间:2024-06-17浏览次数:213

612日,上海市高等教育自学考试专业建设研讨会在我校举行。上海市教育考试院自考办公室主任孙利钢、副主任陈治平、计划主管王彬莅临指导。上海外国语大学、上海财经大学、上海电机学院、上海大学、上海师范大学和我校高等教育自学考试相关领导、专家和工作人员共同探讨和交流了自学考试新一轮专业建设的新思路、新方法。

孙利钢对各主考高校出席会议的领导、专家和工作人员表示感谢,他说到,自学考试的发展离不开各高校的支持。他介绍了自学考试新一轮专业建设的背景、历程、方案以及所面临的机遇与挑战。他要求各高校对新专业计划和过渡方案加大宣传力度,结合各高校专业特色开展课程建设,积极探索自考向应用型转型、产教融通、职业技能证书互认等新机制,开展学习资源建设,推进机考试点,尽力构建防范作弊的“五位一体”防护网。他表示,考试院自考办将与各主考高校一起尽最大努力共同推进自学考试高质量发展。

我校继续教育学院院长李晓晶发表了热情洋溢的致辞。她代表学校对考试院领导、各高校与会嘉宾的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。今年恰逢我校70周年校庆,她简要介绍了我校70年来的发展历程和近年取得的成绩,并结合会议主题分享了我校在自学考试专业建设方面的经验。她强调,自学考试作为高等教育的重要组成部分,对于构建终身教育体系、促进学习型社会建设具有积极意义,自学考试同样需要高质量发展。

与会专家就教材遴选、考纲编制等专业建设的具体内容开展了深入交流。考试院领导对与会专家提出的问题分别给予了解答。会上还就考务组织、预防作弊等进行了讨论。

(文:自考办/图:综合管理部 黄子琪)