【老年教育】上海市老年教育工作小组办公室领导一行调研我校老年大学课程建设情况

发布时间:2024-07-05浏览次数:86

74日上午,上海市老年教育工作小组办公室常务副主任李学红、副主任张社及副主任沈韬三位专家莅临上海应用技术大学继续教育学院调研老年大学课程建设工作。继续教育学院副院长罗瑾,生态技术与工程学院副院长秦巧平、实验员白露,文化部中国香道协会上海分会秘书长邓璐琦,国际教育与事业发展部及课程建设相关人参加研讨会议。

罗瑾对专家组领导的到访指导表示欢迎,对专家组提出的宝贵建议表示感谢,并指出我校老年大学的课程建设工作将以此为新的起点,继续加强课程开发与融合,加强学校与社区联动,注重师资积累,拓展教室与校区功能,加大宣传力度,扩大受益人群,使我校老年教育的服务功能更加完善,着力建设独具我校专业特色的老年大学,努力为上海市老年教育高质量发展和服务上海学习型社会建设提供有力支持。

国际教育与事业发展部主任张欢欢汇报了现阶段老年大学在学科背景、师资力量、课程素材三个方面的基本课程建设情况。我校秉承需求为据、实用为先、品质为重的课程建设理念,以“高校+社区”联建为主要模式,借助我校雄厚的师资力量及课程开发能力,致力于打造品牌特色,努力探索一条高校和社区老年教育融合发展的新路径。

“美好园艺”与“美好香氛”素养课程的教学团队负责人秦巧平、邓璐琦,分别汇报了现阶段课程建设的情况。他们提到,经过一系列调研与研讨,教学团队计划以“理论+实践”为授课模式,增强课程的科普性与趣味性,帮助老年学生在学习理论知识的同时,能够亲身实践操作,感受绿色生命的魅力,为幸福的老年生活增添一份“心灵的馨香”。

上海市老年教育工作小组办领导对我校老年大学课程开发与建设给予高度评价,并认真点评,提出了宝贵意见和建议。

沈韬表示,选择本校强势专业作为老年大学重点开发课程,是符合上海市教委在“倍增计划”中对于高校老年大学开设课程的期盼的。他期待,今后老年大学的课程可逐步在本校开课,并辐射到周边更多的社区街道,为老年人提供给更优质的服务、师资与学习环境。

张社肯定了我校“以老年人的特点、需求及兴趣为导向”开发特色课程的理念。他提出,我校可与拥有丰富经验的兄弟院校多促合、多沟通,大胆尝试,开发更多教学语言通俗化、教学内容大众化的优质课程。

李学红指出并肯定了“高校+社区”联建是值得研究发展的教育模式。他提出三点建议,一要将“为老服务”的理念融入到学校建设、教学和管理的每一个环节,二要将老年大学的课程建设、师资和管理三个方面做到双向融合,三要将老年大学按照“大学”的标准进行整体规划,将章程、制度等设计提上日程。

(文:国际教育与事业发展部/图:综合管理部 黄子琪)